Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe Menyelenggarakan Coaching Mahasiswa PPL

Lhokseumawe. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe menyelenggarakan Coaching Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) tahun akademik 2022/2023 dengan tema “Mewujudkan Calon Tenaga Pendidik dan Kependidikan Profesional, Islami, dan Berwawasan Global”  yang dilaksanakan di aula Serbaguna IAIN Lhokseumawe tanggal 12 September sampai dengan tanggal 14 September 2022.

Ketua pelaksana PPL Dr. Nurlaila, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa tahun akademik 2022/2023 FTIK IAIN Lhokseumawe memberangkatkan 445 mahasiswa PPL yang akan melaksanakan praktek di 82 Lembaga Pendidikan di kota Lhokseumawe dan Kabupaten Aceh Utara baik Negeri dan Swasta. Lembaga Pendidikan tersebut terdiri dari:

• TK : 6
  • SD : 4
  • MI : 7
  • SMP : 24
  • MTs : 9
  • SMA : 18
  • MA : 8
  • SMK : 2
  • Pesantren : 2
  • BKPSDM Aceh Utara
  • IAIN Lhokseumawe

Dalam kesempatan tersebut  juga menyampaikan permohonan maaf kepada sekolah- sekolah yang penempatan mahasiswa PPL  tahun ini kurang dari kuota yang di minta oleh sekolah. Turut hadir pada pada acara pembukaan dan pembekalan yaitu Wakil Rektor I IAIN Lhokseumawe Bapak Dr. Iskandar, M.Si dan Wakl Rektor II IAIN Lhokseumawe Bapak Dr. Darmadi, M.Si.

Coaching yang dilaksanakan selama 3 hari tersebut merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa/i sebelum melaksanakan PPL. Adapun pemateri dalam pembekalan tersebut di antaranya dari:

• Kepala Kemenag Kab. Aceh Utara, Drs. H. Maiyusri, M.Ag, (Tema: Urgensi PPL dalam Mewujudkan Profesionalisme Guru)
  • Kabid Dikdas Dinas Dikbud Kab. Aceh Utara, Dr. Irhamni, S.Pd., M.Ag (Tema: Kurikulum Merdeka dan Pembelajaran Innovatif di Era Globalisasi)
  • Pj. Kadis Dikbud Kota Lhokseumawe, A. Haris, S.Sos., M.Si (Tema: Arah dan Kebijakan Profesi Keguruan dan Tata Cara Penyusunan Program dan Kegiatan di Sekolah)
  • Guru SMAN Nisam, Dr. Nurmaida, M.Pd (Tema: Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah/Madrasah)
  • Korwas Kemenag Kota Lhokseumawe, Drs. Armawani, M.Pd (Tema: PeningkatanKompetensi Guru PPL dalam Mewujudkan Pembelajaran Berkualitas dan Islami)
  • Kadis Syari’at Islam dan Pendidikan Dayah Kota Lhokseumawe, H. Misran Fuadi, MAP (Tema: Peran dan Fungsi Dayah dalam Pendidikan Islam)

PPL tahun akademik  2022/2023 dilaksanakan mulai tanggal 15 September sampai dengan 15 November 2022. Semoga seluruh mahasiswa/i nantinya bisa menjalankan PPL dengan lancar.