FKIP UNSYIAH, FKIP Universitas Serambi Mekkah dan FKIP Universitas Al-Muslim Mengunjungi FTIK IAIN Lhokseumawe

Lhokseumawe (28/01/2019)- Seiring dengan usaha peningkatan kualitas pendidikan dan membangun kerjasama akademik dengan berbagai lembaga pendidikan baik di dalam maupun di luar negeri yang sedang digalakkan oleh FTIK IAIN Lhokseumawe, pada hari  Senin Tanggal 28 Januari 2019, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe mendapat kunjungan kehormatan (perwakilan) dari tiga perguruan tinggi di Provinsi Aceh. Tamu-tamu tersebut adalah Drs. Muhammad Ridhwan Ismail, M.Pd (Wakil Dekan I FKIP Universtas Serambi Mekkah), Dra. Yuhasriati, MPd (mewakili Dekan FKIP Universitas Syiah Kuala), dan Dra. Jasmaniah, M.Pd (mewakili Dekan FKIP Universitas Almuslim).

Rombongan disambut oleh Dekan FTIK, Dr. Zulfikar Ali Buto, MA, bersama dengan semua Wakil Dekan, para dosen dan sejumlah staf. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk membicarakan kerjasama akademik dan rancangan MoU yang akan dilaksanakan oleh empat lembaga pendidikan tinggi ini.

Dalam sambutannya, Dekan FTIK sangat berterima kasih atas kunjungan ini sehingga dapat sama-sama bertukar pendapat dan informasi dalam rangka membangun institusi pendidikan ke arah yang lebih baik di masa depan. Institusi pendidikan tinggi haruslah menjadi motor inspirasi dan inovasi bagi lembaga-lembaga pendidikan yang mengharapkan binaanya. Perpaduan pemikiran dari institusi yang berbeda akan bisa melahirkan satu gagasan yang lebih bernas dibandingkan dengan pemikiran itu dijalankan oleh masing-masing institusi.

Sebagai contoh, dalam pertemuan singkat muncul satu gagasan pembelajaran satu mata kuliah secara bersama oleh empat perguruan tinggi yang hadir. Pelaksanaannya sekaligus akan dijadikan sumber data untuk penelitian penggunaan e-learning di perguruan tinggi. Mata kuliah yang dipilih adalah mata kuliah statistik pendidikan (statistik dasar) untuk dilaksanakan secara bersama dalam semester genap mendatang oleh empat perguruan tinggi. Realisasinya direncanakan dengan megambil satu kelas statistika pendidikan di setiap perguruan tinggi sehingga ada empat kelas yang dijalankan bersama dengan memanfaatkan fasilitas e-learning (moodle).

Pada kesempatan tersebut, Wakil Dekan I FKIP Universitas Serambi Mekkah mengatakan bahwa kerjasama antara lembaga pendidikan ini mempunyai pengaruh yang besar terhadap akreditasi lembaga. Misalnya, dalam hal publikasi, semakin bervariasi jurnal (terbitan dari berbagai perguruan tinggi) yang memuat tulisan seorang dosen, maka reputasi dosen tersebut akan semakin baik. Begitu juga dalam hal saling megisi kegiatan mahasiswa oleh dosen dari perguruan tinggi lain yang terikat dengan MoU. Kegiatan seperti ini dapat memberikan nilai tambah sendiri bagi kedua perguruan tinggi tersebut ditinjau dari sudut akreditasi.

Setelah pertemuan formal,  dua jurusan yang secara langsung mengadakan tindak lanjutnya adalah Jurusan PGMI dan Jurusan PIAUD. Ketua Jurusan PGMI, Dr. Aisyah Ma’awiyah, MA membahas dengan detil rencana kerjasama dengan salah seorang dosen mewakili Jurusan PGSD Universitas Almuslim, Dra. Jasmaniah, M.Pd. Keputusannya adalah kedua jurusan ini akan melaksanakan penelitian dan pembinaan untuk sebuah sekolah yang telah disepakati dalam waktu dekat.

Pada kesempatan ini pula, Ketua Jurusan PIAUD, Anisaturrahmi, M.Pd dan Sekretaris Jurusan, Elfiadi, M.Pd berdiskusi dengan Sekretaris Jurusan PAUD FKIP Universitas Syiah Kuala tentang sebuah program yang akan dijalankan dalam waktu dekat..

Dalam Pertemuan tersebut secara implisit Dekan FTIK IAIN Lhoksumawe menginginkan semua perencanaan dan kesepakatan yang telah dibahas akan lebih baik dan resmi jika dilaksanakan dalam sebuah ikatan perjanjian dengan nama MoU.