FTIK IAIN Lhokseumawe, Berbasis Islam dan Berwawasan Global

FTIK IAIN Lhokseumawe, Berbasis Islam dan Berwawasan Global

*Resa Jumiati

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) merupakan salah satu di antara empat Fakultas yang bertepatan di lingkungan IAIN Lhokseumawe, yang terdiri dari delapan jurusan, di antaranya Pendidikan Agama Islam (PAI), Tadris Matematika (TMA), Tadris Bahasa Inggris (TBI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidayah (PGMI), Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), dan Tadris Bahasa Indonesia (TBIn).

Secara umum, FTIK IAIN Lhokseumawe dikenal dunia pendidikan berbasis Islam yang tak hentinya berupaya mewujudkan pendidikan yang kreatif serta inovatif untuk melahirkan tenaga pendidik yang profesional dan berwawasan global. Selain itu, setiap jurusan yang ada di FTIK IAIN Lhokseumawe tidak terlepas dari mata kuliah keagamaan. Nilai-nilai keislaman seakan sudah menjadi pemandangan di lingkungan FTIK, baik dari segi pakaian, perilaku insan, maupun etika pergaulan.

Sistem pembelajaran yang berlangsung di FTIK IAIN Lhokseumawe tidak hanya khusus di ruangan. Banyak kreativitas mahasiswa yang diselenggarakan berkaitan dengan mata kuliah tertentu, tujuannya untuk mengembangkan potensi mahasiswa melalui media ekspresi diri yang dipraktek langsung di lapangan. Bahkan sanggar seni FTIK sudah tampil internasional.

FTIK IAIN Lhokseumawe juga merupakan salah satu anggota dari Seameo Asia Tenggara yang berbasis Bangkok. Dengan demikian, mahasiswa mempunyai peluang besar untuk mempelajari pendidikan tingkat internasional. Uniknya lagi, FTIK juga sudah menyediakan kelas internasional pada jurusan bahasa Arab dan bahasa Inggris, yang mana pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) akan dilaksanakan di tingkat internasional.

Dengan demikian, semoga Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe terus berkembang, bisa menjalankan amanah dari Allah dan melahirkan sarjana yang amanah, serta calon pendidik yang cerdas spiritual dan intelektual yang menjadi suri teladan dalam kepemimpinan. Insya Allah FTIK IAIN Lhokseumawe akan lebih makmur di masa yang akan datang.

*Penulis adalah Mahasiswi Tadris Bahasa Indonesia (TBIn) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe.