FTIK IAIN Lhokseumawe gelar Focus Group Discussion dan Review Kurikulum

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe menyelenggarakan Focus Group Discussion dan Review Kurikulum selama 2 hari di Hotel Diana pada tanggal 9 dan 10 Maret 2022.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai lanjutan dari perubahan visi dan misi IAIN Lhokseumawe, dan visi dan misi FTIK IAIN Lhokseumawe yang telah pula di rumuskan pada kegiatan Workshop Perumusan Visi dan Misi FTIK dan Program Studi yang ada di lingkungan FTIK IAIN Lhokseumawe pada tanggal 1-2 Maret 2022 lalu. Disamping itu, kegiatan ini juga untuk menindaklanjuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, dimana yang menjadi tujuan utamanya ialah untuk men-support mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan sebagai bekal memasuki dunia kerja. Perencanaan revisi kurikulum FTIK ini dilakukan untuk dapat memenuhi kebutuhan dari para stakeholders, mitra dan alumni users. Untuk itu, di acara FGD dan Review Kurikulum ini pihak Dekanat FTIK mendapatkan banyak masukan dari pihak ekternal yang diundang, yaitu perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, perwakilan dari Kementerian Agama Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, Kepala SMKN 1 Kota Lhokseumawe, Kepala MAN 1 Aceh Utara, Kepala SMAN 1 Nisam Aceh Utara, Kepala MTsN 1 Aceh Utara, Kepala SMPN 2 Kota Lhokseumawe, Kepala MIN 3 Kota Lhokseumawe, Kepala SDN I Blang Mangat Kota Lhokseumawe dan Kepala TK Pertiwi Kota Lhokseumawe. Sedangkan dari pihak internal, masukan diperoleh dari Ketua dan Sekretaris 8 jurusan yang ada di FTIK, dosen, alumni dan mahasiswa yang mewakili semua jurusan.

Dekan FTIK, Dr. Jumat Barus, M.S., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor I, Dr. Iskandar M.Si, beserta seluruh peserta atas partisipasinya untuk hadir dan sekaligus menyumbangkan ide, gagasan, dan kritik demi kemajuan fakultas ini, terutama dalam pemutakhiran kurikulum. Beliau juga menyampaikan terima kasih secara khusus kepada Dr. Buhori Muslim, M.Ag, yang bertindak selaku narasumber dan Lisa, M.Pd yang bertindak sebagai moderator untuk mengarahkan jalannya FGD dimaksud.

Pelaksanaan FGD selama 2 hari berjalan dengan lancar, dan review kurikulum berhasil dirampungkan. Wakil Dekan I, yang juga sebagai Ketua Panitia pelaksana FGD dan Review Kurikulum tersebut, Dr. Nurlaila, M.Pd menyampaikan bahwa setiap unsur dari Capaian Pembelajaran dari setiap mata kuliah Institusi, Fakultas dan Jurusan harus segera disinergikan secara terukur dan meyeluruh untuk mencapai target yang sudah dicanangkan dalam kurikulum MBKM. Beliau juga menambahkan bahwa FTIK akan terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pembelajaran kedepannya sehingga output dari setiap unsur tridharma perguruan tinggi dapat dirasakan manfaatnya oleh semua pihak. Tidak lupa pula, sejalan dengan semangat MBKM, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi “jembatan” untuk percepatan program pemerintah untuk mewujudkan generasi emas 2045 yang berdaya saing global.

Kegiatan dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor I, Dr. Iskandar, M.Si., yang dalam arahannya menyampaikan bahwa kegiatan tersebut sangat penting sebagai usaha untuk merumuskan kurikulum yang berkualitas dan sebagai bentuk keikutsertaan Fakultas dalam menyahuti dan menyukseskan program pemerintah dalam MBKM-nya. Beliau mengatakan bahwa setelah ditelaah secara mendalam dan membaca beberapa artikel tentang program MBKM tersebut, ia dapat menyimpulkan bahwa lahirnya program tersebut karena selama ini masing-masing institusi terlihat berjalan sendiri-sendiri, belum memiliki gerak dan arah yang sama dalam menjalankan usaha untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Beliau dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada sivitas akademika FTIK IAIN Lhokseumawe dan para stakeholder dan alumni, semoga kegiatan tersebut berjalan lancar.