IAIN Lhokseumawe Teken MoU dengan 16 Universitas di Asia Tenggara

(FTIK IAIN Lhokseumawe)- Kegiatan 5th International Conference On Islam And Higher Education (ICIHE) 2019 yang diselenggarakan di Padang pada tanggal 19-20 Febuari 2019 dimanfaatkan oleh pimpinan universitas/institut untuk menjalin kerjasama antar Universitas di kawasan Asia Tenggara. Dari IAIN Lhokseumawe hadir Rektor Dr. Hafifuddin, M.Ag dan Dekan FTIK Dr. Zulfikar Ali Buto, MA.

Memorandum of Understanding (MoU) yang ditanda tangan oleh 16 Universitas/Institut/lembaga dari 3 negara di kawasan Asia Tenggara mengenai kerja sama akademik dan riset antar negara.  Dari Indonesia universitas yang ikut MoU diantara lain: Universitas Negeri Padang, UIN Raden Intan Lampung, IAIN Lhokseumawe, IAIN Pontianak, IAIN Tulung Agung, Universitas Muhammadiyah Sorong, Muhammadiyah Lampung, Universitas Trilogi, STAIN Sorong, STAI YASTIS Padang, STIT Diniyyah Putri Rahman El-Yunusiyyah Padang Panjang, Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Yapis Wamena, ICMI, ADPISI-Sumatera Barat. Dari Malaysia yang ikut tanda tangan MoU adalah University College Of Yayasan Padang dan dari Thailand adalah Fatony Unisersity.

Tujuan dari MoU tersebut adalah untuk mempromosikan hubungan persahabatan melalui pengembangan kolaborasi akademik antar Universitas dan lembaga. Bidang akademik yang disepakati dalam MoU tersebut diantara lain: Pengajaran dan bimbingan mahasiswa gabungan, Seminar gabungan dan pertemuan akademik, Pendidikan luar negeri untuk mahasiswa sarjana dan pasca sarjana termasuk pertukaran mahasiswa, pertukaran materi akademik, dan program akademik kolaboratif. Sedangkan bidang riset antara lain: kegiatan penelitian bersama, proposal hibah kolaboratif bersama, anggota dewan editorial jurnal institusi, Anggota dewan editorial jurnal internasional, anggota dewan penasehat konferensi internasional, reviewers konferensi internasional, Pembicara internasional untuk riset dan coaching,  dan menerima mahasiswa sarjana da pasca sarjana dan lembaga mitra untuk kegiatan penelitian. (AK)