Kuliah Tamu “ Mengupas Tuntas Metode Penelitian R & D” Prodi PGMI FTIK IAIN Lhokseumawe

IAIN Lhokseumawe – Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)  menggelar Kuliah Tamu secara online yang dilaksanakan pada hari Rabu, 05 Maret 2023 dari pukul 09.00 sampai 12.00 dengan tema “Mengupas Tuntas Penelitian Research and Development  (R&D)”  Pada kuliah tamu ini program studi PGMI, FTIK, IAIN Lhokseumawe ketua jurusan PGMI Dr. Maya Safitri, M.A melalui Dekan FTIK Dr. Jumat Barus, M.S. mengundang Dr. Aramudin, S.Pd., M.Pd. sebagai narasumber  dari Dosen FTK,  Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Dengan riwayat pendidikan terakhir lulusan program Doktor (S3) Program Studi Pendidikan Dasar di Universitas Negeri Jakarta.

Beliau ahli pada bidang Merancang dan melaksanakan penelitian bidang Research and Development (R&D), Eksperimen, Korelasi, Ekspos Facto, dan Action Research. Bahkan beliau salah satu penulis yang bukunya sudah masuk dalam Catalogue National Library of Australia Tahun 2016 dan telah digunakan hingga ke Inggris serta Jerman.

Dalam sambutan Dekan FTIK menjelaskan bahwa diadakannya kegiatan kuliah tamu ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa  di lingkungan FTIK, khususnya agar penelitian tugas akhirnya memberikan luaran dan juga sebagai salah satu usaha mewujudkan misi FTIK untuk meningkatkan kinerja SDM.

Dalam pengantar yang disampaikan oleh ketua prodi PGMI Dr. Maya Safitri. MA menyatakan bahwa ini merupakan wujud MoA dan silaturahmi pgmi iain Lhokseumawe dengan pgmi uin suka Riau, semoga kedepannya akan ada pertukaran sebaliknya.

Tidak banyak mahasiswa penelitian-penelitian yang mengambil R&D, mahasiswa lebih banyak mengambil penelitian di bidang kualititatif, dan kuantitatif.  Maka kami adakan kuliah tamu ini untuk mengoptimalkan hasil luaran dari tugas akhir mahasiswa khususnya untuk R&D mendapat produk yang bisa menjadi luaran dan bisa di-HAKI-kan.

Ternyata para mahasiswa sangat antusias mengikuti kuliah tamu ini dan merasa bahwa kuliah tamu dengan Dr. Aramudin, S.Pd., M.Pd. membawa insight baru, bahkan setelah kuliah tamu ini mampu mengubah mindset mahasiswa mengenai penelitian Research and Development (R&D) tidaklah seangker yang dibayangkan selama  ini. Salah satu output yang didapatkan dari kuliah tamu kali ini menurut kacamata mahasiswi PGMI secara tidak langsung hal ini sesuai dengan harapan diadakannya kuliah tamu kali ini, yaitu untuk memberikan pengetahuan baru kepada mahasiswa terhadap materi yang mungkin saja tidak disampaikan pada saat proses perkuliahan.