MAHASISWI PIAUD FTIK IAIN LHOKSEUMAWE KUNJUNGAN KE UNIT PELAYANAN KESEHATAN JIWA DAN PSIKOLOGI (UPIP) RSUD FAUZIAH BIREUEN.

Bireuen. Mahasiswi Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini ( PIAUD), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe berkesempatan melakukan kunjungan ke UPIP RSUD Fauziah Bireuen yang didampingi oleh Dosen Pengampu Mata Kuliah Antropobiologi, yakni Ibu Rizka Amalia, M.Pd, Selasa (31/12/2019).

Dalam kunjungan ini, para mahasiswi semester tiga tersebut berinteraksi langsung dengan Orang Dengan Ganguan Jiwa (ODGJ) baik laki- laki dan perempuan.

Ibu Fitrissani, selaku kepala ruangan UPIP Mamplam RSUD Fauziah Bireuen mengatakan: ‘Setiap manusia pasti mengalami stress, namun cobalah untuk memanfaatkan stress di hal yang baik, misalnya stress ketika mengahadapi Final di kampus, hal yang dilakukan ialah dengan terus memacu semangat untuk belajar lebih giat lagi.

Salah satu mahasiswi PIAUD IAIN Lhokseumawe, Fatnia mengatakan, dengan adanya kunjungan tersebut, mereka mendapatkan pengetahuan baru tentang tidak adanya alat yang mampu mendeteksi sejala ODGJ sejak usia dini, dapat membedakan penyebab ODGJ dikarenakan faktor keturunan dan tidak keturunan, cara mengatasinya, hal-hal yang harus dilakukan ketika tetangga, sanak-saudara yang terindentifikasi ODGJ, dan administrasi pengurusan rehabilitas ODGJ di rumah sakit.
“ Setelah mengikuti kunjungan ini, wawasan kami tentang ODGJ menjadi semakin luas, dan munculnya rasa sayang terhadap pasien ODGJ ,”Katanya.

Selain itu juga, Jurusan PIAUD melalui Sekjurnya sangat mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan tersebut sebagaimana yang digagas oleh Ibu Rizka Amalia, M.Pd selaku dosen Pengampu Mata Kuliah Antropobiologi AUD. Kedepan diharapkan kegiatan kunjungan ke tempat-tempat yang sesuai dengan mata kuliah yang sedang dipelajari akan menjadi kegiatan rutin Jurusan PIAUD hal ini dikarenakan dapat memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam memahami dan menerapkan salah satu metode pembelajaran untuk AUD yakni metode Field Trip, ungkap Pak Elfiadi, M.Pd yang merupakan Sekretaris Jurusan PIAUD.