FTIK IAIN Lhokseumawe Yudisium 215 Mahasiswa

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Lhokseumawe (18/2) melaksanakan kegiatan Yudisium XI Semester Ganjil TA. 2022/2023. Dr. Nurlaila, M.Pd. dalam laporannya menyampaikan bahwa pada Yudisium tersebut terdapat sejumlah 215 orang mahasiswa dari 8 jurusan yang ada. Dari jumlah 215 mahasiswa tersebut, peserta yang berpredikat Sangat memuaskan berjumlah 211 orang dan Memuaskan berjumlah 4 orang, dan kesemuanya berhak menyandang gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd.).

Kegiatan dimaksud dihadiri oleh berbagai unsur baik dari pihak internal maupun eksternal. Dari pihak internal kampus IAIN Lhokseumawe, selain para Pimpinan Fakultas dan Jurusan FTIK, hadir Dr. Danial, M.Ag. (Rektor), Dr. Iskandar, M.Si. (Wakil Rektor I), Dr. Al Husaini M.Daud., MA. (Wakil Rektor III), Dr. Tgk. Fauzan, M.A (Mewakili Ketua Senat), Dr. Marhamah, M. Kom. I. (Dekan FUAD), Dr. Mukhtasar, M.A. (Dekan FEBI), Syahrizal, Ph.D. (Direktur Pascasarjana), Dr. Almuhajir, MA (Wakil Direktur Pascasarjana), Ihwanto, ME (Kepala UPT TIPD), Dr. Zainuddin Hasibuan, MS. (Kepala UPT Pusat Pengembangan Bahasa), Dr. Nurjannah, M.IP (Kepala UPT Perpustakaan), Fakhrurrazi, MA (Direktur Ma’had). Sedangkan dari pihak eksternal kampus IAIN Lhokseumawe, turut hadir Rektor IAI Al Muslim Bireun, Wakil Rektor I IAIN Takengon, dan Wakil Ketua STIS Ummul Ayman Pidie Jaya. Dalam kegiatan tersebut hadir H. Muhammad Adib Abdushomad, M.Ag., M.Ed., Ph.D. (Kasubdit Akademik dan Kelembagaan Direktorat PTKI Dirjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia) untuk mengisi orasi ilmiah.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Jumat Barus, MS selaku Dekan FTIK IAIN Lhokseumawe menyampaikan terima kasih kepada H. Muhammad Adib Abdushomad, Ph.D, beserta seluruh unsur pimpinan perguruan tinggi, pimpinan fakultas, pimpinan jurusan, dan para undangan lainnya, karena telah berkenan hadir dalam kegiatan dimaksud. Terima kasih juga ditujukan kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras menyukseskan kegiatan dimaksud.

Selanjutnya, beliau menyampaikan selamat kepada 215 Yudisia atas keberhasilan mereka dalam mencapai prestasi lulus dan menyandang gelar S.Pd. Dalam sambutannya, Dekan menitip salam kepada orangtua para yudisia, atas kepercayaan mereka menitipkan anak-anaknya untuk menimba ilmu rata-rata selama 4 tahun di FTIK IAIN Lhokseumawe, dan menyampaikan permohonan maaf apabila banyak hal di fakultas tersebut yang belum sesuai dengan ekspektasi orangtua mereka maupun para mahasiswa. Beliau juga berpesan agar para mahasiswa berterima kasih kepada kedua orangtua mereka dan bersyukur kehadirat Allah Swt atas pencapaian mereka. Selanjutnya, beliau juga menyampaikan agar para mahasiswa senantiasa menghormati guru dan melaksanakan serta memanfaatkan ilmu yang telah mereka berikan. Dekan berharap agar semua yudisia melakukan hal-hal yang terbaik di manapun mereka berada kelak, karena seluruh alumni akan menjadi bagian penting dari institusi tersebut sebagai media yang efektif untuk mensosialisasikan kampus kepada khalayak ramai.

Dalam kesempatan itu, FTIK memberikan penghargaan yang diserahkan langsung oleh Rektor dan Dekan FTIK kepada para mahasiswa terbaik dari setiap jurusan dan juga kepada mahasiswa berprestasi yang mengharumkan nama IAIN Lhokseumawe di luar kampus.

Selanjutnya, Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial, M.Ag., dalam sambutan dan bimbingannya pada kesempatan tersebut, selain menyampaikan selamat dan terima kasih, beliau juga menyampaikan banyak motivasi dan pelajaran kepada para yudisia. Salah satu hal yang terpenting yang disampaikan oleh Rektor adalah para yudisia tidak boleh puas dengan ilmu yang dimiliki, dan tidak boleh hanya fokus pada satu ilmu yang sedang digeluti, tetapi setiap mereka harus mempelajari dan menguasai setidaknya empat bidang ilmu lain selain ilmu yang sudah digeluti, karena setiap bidang pekerjaan tidak akan mampu dilakukan dengan baik hanya dengan menguasai satu bidang ilmu, setiap bidang pekerjaan membutuhkan kombinasi beberapa bidang ilmu.

Dalam mengisi orasi ilmiah pada Yudisium tersebut, sengaja dihadirkan Bapak H. Muhammad Adib Abdushomad, M.Ag., M.Ed., Ph.D. dari Direktorat PTKI Kemenag RI, untuk memberikan semangat, motivasi, dan pelajaran yang berharga bagi para Yudisia, maupun seluruh civitas akademika IAIN Lhokseumawe.

Seluruh para yudisia terlihat sangat ceria dan gembira dengan pelaksanaan yudisium yang sudah mereka nanti-nantikan, ditambah dengan kehadiran berbagai pihak dari internal maupun eksternal.