Workshop Penyusunan Visi, Misi, RIP & RENSTRA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe menyelenggarakan Workshop Penyusunan Visi, Misi, RIP & RENSTRA selama 2 hari di Aula FTIK pada tanggal 27 dan 28 April 2021.

Kegiatan Workshop Visi, Misi, RIP (Rencana Induk Pengembangan), dan RENSTRA (Rencana Strategis) ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut perubahan Visi dan Misi Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe. Berubahnya Visi dan Misi institusi mengharuskan setiap Fakultas untuk melakukan penyesuaian terhadap Visi, Misi, RIP dan RESNTRA-nya  masing-masing sesuai dengan yang ada pada tingkat institusi.

Dalam kegiatan ini, hadir sebagai peserta workshop adalah para Pimpinan Institusi, Pimpinan Fakultas, Pimpinan delapan Program Studi, Kabag Tata Usaha, Kasubbag, para Tim Gugus Mutu Fakultas dan Program Studi, dosen utusan masing-masing prodi, mahasiswa utusan masing-masing jurusan, alumni dari masing-masing prodi yang ada, dan beberapa Kepala Sekolah dan Kepala Madrasah sebagai stakeholder. Stakeholder yang diundang pada kegiatan tersebut adalah perwakilan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Lhokseumawe, perwakilan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Utara, perwakilan dari Kementerian Agama Kota Lhokseumawe, perwakilan dari Kementerian Agama Kabupaten Aceh Utara, Kepala PIAUD TKN Pembina Dewantara Aceh Utara, Kepala MIN 4 Kota Lhokseumawe, Kepala SMKN 3 Kota Lhokseumawe, Kepala MTsN 2 Lhokseumawe, Kepala SMPN 1 Lhokseumawe, Kepala MAN 1 Lhokseumawe dan Kepala SMAN 1 Syamtalira Bayu.

Workshop yang mengusung tema “Harmonisasi Visi, Misi, RIP & RENSTRA Institusi, Fakultas & Program Studi Untuk Mewujudkan LPTK Unggul” dibuka oleh Rektor IAIN Lhokseumawe yang diwakili oleh Wakil Rektor III, Dr. Al Husaini M. Daud, MA. Dalam arahannya, Al Husaini M Daud menyampaikan Visi, Misi, RIP dan RENSTRA yang dirumuskan harus sinkron dan mendukung tercapainya Visi, Misi, RIP dan RENSTRA institusi.  Ia juga menambahkan, agar Visi Misi, RIP dan RENSTRA yang dirumuskan dan dibuat sesuai dengan apa yang dapat kita capai pada tahun 2040, agar fakultas dapat membuat rencana-rencana strategis untuk mencapainya secara maksimal.

Sebelum kegiatan workshop dibuka, Dekan FTIK, Dr. Jumat Barus, M.S., dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor III dan seluruh peserta atas partisipasinya untuk hadir dan secara bersama menyumbangkan ide, gagasan, dan kritik demi kemajuan fakultas ini. Beliau juga menyampaikan terima kasih secara khusus kepada Dr. Zulfikar Ali Buto, MA., Ketua Lembaga Penjaminan Mutu, yang bertindak selaku Fasilitator untuk memfasilitasi dan mengarahkan jalannya workshop dimaksud.

Pada kegiatan Workshop ini beberapa pihak memberikan saran untuk kemajuan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK).  Antusiasme peserta terlihat ketika fasilitator banyak sekali menerima masukan agar FTIK menjadi fakultas yang “berbasis digital”, FTIK juga diharapkan dapat membuat sistem informasi manajemen secara digital dan disinergikan dengan kearifan lokal. Lebih lanjut, FTIK diharapkan mampu untuk memperkuat jejaring kemitraannya di tingkat Nasional dan ASEAN.

Pelaksanaan workshop di hari pertama berjalan dengan lancar, dan Visi & Misi FTIK berhasil dirumuskan. Pada hari kedua pelaksanaan, Wakil Dekan I, Dr. Nurlaila, M.Pd bertindak sebagai fasilitator untuk merumuskan Visi, Misi, Tujuan dan Strategi masing-masing Program Studi. Pada akhir kegiatan workshop, berkesempatan hadir Rektor IAIN Lhokseumawe, Dr. Danial M. Ag dan Wakil Rektor I, Dr. Iskandar, M. Si, untuk memberi motivasi sekaligus menutup kegiatan workshop secara resmi.